[TIPS] Planning des repas : prendre le temps d’en gagner

[TIPS] Planning des repas : prendre le temps d’en gagner

Un [TIPS] qu’est-ce que c’est ? C’est un article qui vous donne des conseils pour vous aider à mettre en place de bonnes habitudes pour mieux cuisiner (et mieux manger !).

Pour avoir une alimentation plus saine, pas de secret il faut cuisiner. Pas besoin de vous rappeler les innombrables reportages télé qui vous montrent que le tarama c’est du pain de mie et la soupe des poudres aromatisées ! Et pour ne pas se retrouver en mode panique et/ou feuille blanche devant son frigo, le mieux c’est d’anticiper un peu.

La cuisine de grand-mère ça passe aussi par l’anticipation. On choisit ses recettes, on fait un peu de préparation, et tadam : moins de temps de préparation les soirs de semaines, des restes à apporter au boulot, voire à grignoter en cas de panique. Facile !

Mais je vous entends déjà : vous n’avez pas envie de passer vos weekends à réfléchir à ce que vous allez manger ! Pas d’inquiétude, voilà quelques conseils pour y arriver. Je prévois mes plannings de repas depuis un moment déjà, et il y a des semaines où j’ai la flemme / moins d’inspiration. Mais c’est en général les mêmes semaines où je finis par manger n’importe quoi. Donc on se ressaisit et on prend de bonnes habitudes ! On ne garde que le meilleur : de la bonne nourriture, rapidement, et sans prise de tête.

D’abord, pourquoi c’est bien d’avoir un planning de repas ?

Facile :

  • ça évite de laisser pourrir une salade au fond du frigo
  • on ne gaspille pas de nourriture
  • ça permet de diversifier les plats qu’on prépare et de ne pas manger tout le temps la même chose
  • on peut anticiper les préparations et au final gagner du temps
  • les nutriments sont au max : le plus rapidement on mange les fruits et légumes après récolte, le mieux c’est !
  • on dépense moins car on achète uniquement les ingrédients dont on a besoin
  • (et on évite d’acheter des épices dont on ne se servira qu’une fois !)
  • et je ne vous cache pas que c’est aussi pas mal pour éviter de se rabattre sur les solutions de facilité, qui de mon côté ne sont pas les plus diététiques…

Les grands principes

1. Commencer petit

Comme pour toutes les habitudes que l’on veut prendre, il faut y aller tranquillement pour ne pas s’épuiser dès le début. Plutôt que de prévoir directement petit-déjeuner, déjeuner et diner pour tous les jours de la semaine, commencez par en sélectionner un ou deux, regardez les ingrédients qui vous manquent et commencer comme ça.

2. Soyez malins

Ah l’autre ! Facile. Non mais en vrai, trouvez un moment qui colle avec votre agenda. Quand j’ai commencé, je planifiais les repas le dimanche soir. Déjà, c’est un bon remède anti-déprime de penser à ce qu’on va manger. Et ça permet d’aller faire ses courses le lundi pour bien entamer la semaine. Depuis que je récupère mes légumes AMAP le lundi, j’ai dû décaler mon programme pour faire avec mon panier. Si vous avez des semaines vraiment blindées, pourquoi ne pas planifier vos repas le samedi pour pouvoir faire les courses le jour-même et préparer le dimanche ?

3. Ayez un plan de secours

La vie est faite de surprises, et elle ne manquera pas de venir chambouler votre planning des repas. Choisissez une recette par semaine qui utilise principalement des ingrédients non-périssables. Par exemple, des pâtes aux oignons rôtis –> miam ! Gros avantages de cette recette back-up : si vous débutez dans la planification, elle est facile à anticiper (peu ou pas de courses). Si vous êtes expérimenté(e), vous n’êtes quand même pas à l’abri d’un restaurant surprise (cool !) ou d’une grosse soirée boulot (pas cool).

4. Utilisez tout jusqu’à la dernière miette

Les recettes de la fin de la semaine (ou du début de la semaine suivante) doivent pouvoir finir les potentiels ingrédients que vous n’avez pas utilisés. Par exemple, faire une sauce verte avec tous les reste d’aromates ou de légumes à feuille qui traînent.

Passez à l’action

Maintenant que vous êtes prêts, il est temps d’appliquer la méthode. Commencez par choisir une recette qui vous tente. Où et comment la choisir, ça c’est un autre sujet. Il y aura bientôt ici plein d’idées, et en attendant pensez local et de saison. On évite donc les fruits exotiques et les tomates en hiver…

De mon côté j’ai toujours une liste des ingrédients périssables à utiliser dans la semaine. Principalement des légumes de l’AMAP mais pas que. Ça me donne des points de départ pour partir en quête de recettes.

Vous avez votre recette ? Bien.

Ensuite, pensez à ce que vous allez servir avec, et comment vous pourriez réutiliser les potentiels restes. Vous pouvez aussi volontairement choisir de faire plus d’accompagnement. Quitte à faire du riz, autant en faire le double non ?

Identifiez des recettes qui utilisent le même genre d’ingrédients périssables. Par exemple yaourt grec, menthe, coriandre… Si vous avez choisi une recette de poisson, cela peut être une recette de riz frit par exemple.

Finissez par choisir votre recette de secours pour la fin de semaine.

Et voilà !

De mon côté, voilà l’allure de ma liste d’ingrédients et de mon planning :

 

planning repas liste d'ingrédients
La liste des périssables de mon frigo et mon planning pour 3 jours, le tout rédigé avec ma très belle écriture

En gros :

  • je note tout ce qui doit se manger vite
  • seuls déjeuners et dîners sont prévus, je vous parlerai petit-déjeuner plus tard
  • je ne prévois que le plat principal pour une raison simple : je ne mange pas de dessert. Pour l’entrée, c’est de la salade s’il y en a ou du cru à grignoter mais souvent je mange seulement 1 plat complet
  • je congèle les restes ou je les remets au programme en éliminant une recette qui peut attendre

Et pour le style… pas besoin de se prendre la tête ! Mais si vous le souhaitez, des modèles plus élégants (!) sont disponibles sur le net.

Quelle recette principale choisissez-vous pour cette semaine ? Comment vous organisez-vous ? Je suis curieuse d’avoir vos suggestions.



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