[RECETTE] Pâtes à la crème de chou-fleur, façon carbonara

[RECETTE] Pâtes à la crème de chou-fleur, façon carbonara

Cette recette aurait dû s’appeler Pâtes à la carbonara de chou-fleur, mais je voyais déjà vos airs paniqués. Et puis je trouve ça dommage de conditionner le cerveau à goûter une carbonara « classique » et du coup l’empêcher de profiter au maximum de cette très bonne recette.

Je vous présente donc les Pâtes à la crème de chou-fleur, façon carbonara ! Une recette très facile, vegan ou non selon vos envies, sans gluten ou non, selon vos envies aussi ! Et une recette qui vous fait manger du chou-fleur.

Les ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 chou-fleur
  • du bouillon de légumes ou de volaille (maison si possible !)
  • 250g pâtes cuites al dente de votre choix, bien que je recommande des grosses pâtes type rigatoni
  • 100g de petits-pois, frais ou surgelés, cuits à l’eau salée
  • 100g d’oignons rouges hachés
  • 20g d’ail haché
  • persil
  • parmesan
  • huile d’olive
  • chapelure
  • sel, poivre noir
  • sel fumé pour la touche finale (optionnel)

Etape 1 : Lancez la crème de chou-fleur

Le chou-fleur est un légume magique : une fois mouliné, si vous lui laissez 5 minutes pour respirer, il devient de plus en plus onctueux. Je vous donnerai une recette de soupe quasiment 100% chou fleur délicieuse.

Ici, séparez le chou-fleur en bouquets, placez-les dans une casserole et recouvrez presque à hauteur de bouillon. Laissez revenir à un frémissement et laissez cuire 20 minutes, à découvert. Surveillez quand même le niveau de liquide de temps en temps.

Etape 2 : On s’occupe du reste

Pendant ces 20 minutes, faites cuire les pâtes et les petits-pois comme habituellement. Facile.

Etape 3 : Mixer le chou-fleur

Lorsque le chou-fleur est cuit, mixez-le avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel, selon vos goûts. Laissez au sel un peu de temps pour se diffuser avant d’en remettre ! Vous devriez voir apparaitre une crème de chou-fleur onctueuse, qui sent bon et qui a un goût délicieux. Pas mal non ?

Etape 4 : Assemblage !

Dans une poêle faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit légèrement coloré et qu’il sente bon, environ 5 minutes. Ajoutez ensuite l’ail. Quand l’ail commence à sentir bon lui aussi, ajoutez tout le reste : pâtes, petits-pois et crème de chou-fleur.

Laissez cuire ensemble 2 minutes, sans trop remuer. Quand tout est bien chaud, ajouter le parmesan et le persil, assaisonnez avec le sel fumé et le poivre noir et mélangez. Servez et parsemez de chapelure.

Profitez ! Et dites-moi ce que vous en pensez.

Alternatives possibles :

  • Rajoutez des lardons si vous en mangez (attention au dosage du sel fumé dans ce cas)
  • Pourquoi pas du poisson fumé d’ailleurs ? genre maquereau
  • La couleur des oignons : verts, frais, jaunes, rouges, échalotes… j’éviterais peut être juste les blancs.
  • Les herbes aromatiques : faites selon vos goûts et ce que vous avez !

 



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